O que são macronutrientes?
- Bruna Carvalho
- 30 de abr. de 2024
- 3 min de leitura
O corpo cuida de muitos processos que exigem energia no qual não temos controle consciente (como respiração, regulação da temperatura, digestão e reparo celular). E, é claro, seu corpo precisa de energia para se movimentar.
Os macronutrientes são responsáveis em dar energia para que ocorra normalmente todo esse processo. Existem três macronutrientes: carboidrato, proteína e gordura.
O que é carboidrato?
Os carboidratos são a maior fonte de energia do corpo. Eles fornecem glicose para usar como energia, que também pode ser armazenada (como glicogênio) para uso futuro. Os carboidratos também desempenham um papel importante na saúde intestinal, fornecendo fibras úteis ao trato digestivo.
A glicose é a fonte de energia preferida para os músculos durante exercícios extenuantes, é combustível para o cérebro (auxiliando na concentração), e é importante também na geração do suprimento de serotonina do cérebro. Este hormônio regulador do humor é feito com triptofano, um aminoácido obtido através da proteína da dieta. Isso pode explicar por que carboidratos e alimentos doces são frequentemente tratados como alimentos reconfortantes.
Boas fontes de carboidratos são: batata inglesa, batata doce, arroz branco, arroz integral, aveia, abóbora e quinoa.
O que é proteína?
A proteína é um dos principais nutrientes da dieta. É o bloco de construção do corpo, usado para formar e reparar músculos, pele, cabelo e unhas, por exemplo. A proteína também permite muitas das funções metabólicas vitais do corpo.
Cada célula do corpo contém proteína, e existem milhares delas. As proteínas formam a estrutura dos tecidos. Elas também transportam moléculas pelo corpo para onde são necessários, desempenhando um papel importante em muitas reações químicas que ocorrem, incluindo a resposta imune e a produção e excreção de hormônios.
Excelentes fontes de proteínas são: leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha, ervilha, edamame, etc), carnes magras, peixe, tofu e ovo.
O que é gordura?
A gordura é um macronutriente encontrado em diversas fontes alimentares no qual é necessária para atividade cerebral, produção de hormônios e absorção de outros nutrientes.
Existem dois tipos principais de gorduras dietéticas: saturadas e insaturadas.
As gorduras insaturadas estão ligadas a vários benefícios para a saúde, como redução no risco de doenças cardiovasculares e diabetes. Excelentes fontes de gordura insaturada são abacates, nozes, sementes, óleo de canola, óleo de peixe, óleo de nozes e óleos vegetais (cártamo, girassol e milho). Já as gorduras saturadas vêm principalmente de fontes animais que tendem a ser sólidas a temperaturas ambiente.
As gorduras saturadas são muito estáveis em altas temperaturas e, portanto, menos propensas a serem danificadas durante o cozimento. É por isso que, por exemplo, a manteiga é usada para assar bolos. As fontes de gordura saturada são: leite, queijo, carne gordurosa, carne processada (salsichas, hambúrgueres e bacon), óleo de coco, bolos e biscoitos. Esse tipo de gordura está ligado a doenças cardíacas, por tanto, deve ter um consumo baixo.
Concluindo sobre o que são macronutrientes?
Cada macronutriente tem uma função no nosso organismo e em muitos casos um depende do outro para realizar essa função. Por tanto, se você não tem nenhuma patologia, sensibilidade ou intolerância que impeça a ingestão desses macronutrientes, é importante fazer o seu consumo correto e de forma consciente, sem exageros.
Referência
LAMBERT, Rhiannon. The Science of Nutrition. Edição única. Estados Unidos: DK - Adult (US), 2022.
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